大象跑出猎豹的速度,就问中国凭啥? | 图文博客
现在的位置: 首页 > 财经 > 正文

大象跑出猎豹的速度,就问中国凭啥?

2018年05月01日 财经 ⁄ 共 3481字 ⁄ 字号 暂无评论



岛 君 说
“工匠精神”被中国企业奉为圭臬,似乎也成为高逼格的象征,但不是只有慢工才出细活,尤其在当今这个竞争激烈的时代,企业的运转也要提速。曾有一组数据显示,美国产品研发出来,从投资设厂到把钱赚回来,周期要多长?起码要十年以上,但中国平均23个月。
你慢一分,可能就增加了10分的危险, 所以危机感是优秀企业家的共性,“时不我待”常常被挂在嘴边。
作 者:朱明琪
来 源:正和岛(ID:zhenghedao)
一分钟,26人走上工作岗位;一分钟,快递小哥收发7.6万件快递;一分钟,333万元投入研究和试验;一分钟,“复兴号”前进5833米……
每一分钟里展现的“中国速度”,折射出40年来神州大地的历史性变迁。
近日,联合国发布报告显示, 从1978年到2017年,中国平均每年经济增长速度达9.5%,经济总量占世界的份额从1.8%增至15%左右。
即便近五年增速放缓,经济依然年均增长7.1%,对世界经济增长贡献率超过30%,是当之无愧的世界经济增长“第一引擎”。
在人类经济史上,还不曾有任何国家或地区有这么高速的经济增长,而且维持如此长的时间。 可以说,中国是以大象的身躯跑出了猎豹的速度。
但也有人质疑,“中国速度”是以牺牲“中国质量”为代价的。我们承认当下的中国还不尽完美,但从支撑“中国速度”的背后力量来看,质疑将不攻自破。
首先,中国的高速发展是建立在独立自主的科技体系之上的,而不是东亚模式的依赖经济。
其次,中国人异常勤奋,并具有多元包容的学习能力。中国人可以全方位的学习,科学技术可以学美国,工业制造学德国,管理学日本,工业园区学新加坡,农业学以色列。
所以,是什么铸造了中国速度?一句话,是坚持改革创新的高质量发展。
某种意义上,速度与质量是一对矛盾共生体,对国家如此,企业亦是如此。

天下武功,唯快不破
“工匠精神”被中国企业奉为圭臬,似乎也成为高逼格的象征,但不是只有慢工才出细活,尤其在当今这个竞争激烈的时代,企业的运转也要提速。曾有一组数据显示,美国产品研发出来,从投资设厂到把钱赚回来,周期要多长?
起码要十年以上,但中国平均23个月。
你慢一分,可能就增加了10分的危险,所以危机感是优秀企业家的共性,“时不我待”常常被挂在嘴边。
天下武功,唯快不破。要做到,则必须有一只艰苦奋斗的队伍。
华为的狼性文化最为出名。任正非曾归纳出狼的三大特性:一是敏锐的嗅觉;二是不屈不挠、奋不顾身的进攻精神;三是群体奋斗。
他把华为的员工比作能够打败狮子的饥饿狼群,主要体现在两点上, 一是抢时间,“床垫文化”是华为艰苦奋斗的象征,
一张床垫半个家,华为人携着这张床垫走过了创业的艰辛。
当年,几乎每个开发人员都有一张床垫,卷放在铁柜底层、办公桌下面。午休时,席地而卧;晚上加班,累了睡,醒了爬起来再干。如今,华为的爆炸性增长,部分原因仍是在于员工愿意牺牲假期,甚至有时会冒着生命危险来推动企业的事业。
二是咬住“咽喉”,直奔咽喉是狼的天性。
创业者则要以敏锐的嗅觉及时发现机会,以最快的速度判断出决定这个市场机会的关键要素,有时甚至要调动一切资源,想尽一切办法从对方嘴里抢过来。

华为的全球广告也延续了艰苦奋斗的寓意。图片上展示了一位芭蕾舞演员的双脚,一只脚上穿着优雅的缎子舞鞋,而另一只裸露并布满瘀伤,象征着成功背后的深深奋斗。
而在房地产企业里,碧桂园的企业文化和华为最像。
近日,碧桂园接连发布的三个文件,引发了一股针对碧桂园模式的讨论热潮。
4月5日,总裁莫斌签发《关于提高周转速度、加快有质量供货的紧急通知》;4月8日,碧桂园集团专门开了“高周转
”专题会议;4月11日,莫斌再次签发《关于提高集团各单位工作效率、促进项目高周转的通知》和《关于项目报建高周转的通知》。

这些文件的中心议题只有一个:加速高周转。
面对当下波云诡谲的房地产市场,高周转几乎是每个想要在大浪淘沙中幸存下来房企的必要选择,是必须咬住不放的“咽喉”。
碧桂园董事局主席杨国强宣称,“高周转是抵抗任何风险最有效的手段”, 所以,一直以来,碧桂园拿地、预售、回款的速度之快,在房地产行业几乎无出其右者。
此次通知中甚至提到“设计院接到设计要求后,当天内出图(通宵)”。在如此正式的通知中,特意强调的“通宵”二字格外显眼!
不仅如此,碧桂园的“狼性”还体现在细化到“每一天”。
在通知文件中,强调要加强理解杨国强的“每一天”:设计一切要以项目为中心去抢每一天;区域、项目真正理解“每一天”,要知道付出一定代价,但都要去提前每一天,懂得算账,懂得提前。
为了贯彻对杨国强“每一天”的指示,碧桂园通过所有会议室张贴、员工笔记本粘贴、内网首页、效益计算与双享路演、工作决策等方式学习杨国强对“每一天”的指示,更要作为日常量度、考核员工管理行为的重要标准并实施正负向激励。
正如文件中所提到的,为了确保项目有质、有速、有效追求极致完美,碧桂园针对三四五六线城市的高周转模式匹配相应的奖惩措施。优质高效最高奖励20万,拖延推迟重则直接撤职。
这种赏罚分明的做事风格是碧桂园的传统——通过参与分享来激发人的主观能动性,不让奋斗者吃亏。

速度与激情之外,底气何来?
碧桂园自上市以来,通过加快周转,加强自身“造血”功能,在当前宏观调控收紧、短期资金偿还压力增大的情况下,有力地支撑了规模的积极扩张。但此次的“高周转”风波中,杨国强“从项目摘牌到开盘,5个月太慢”的论调,让外界一片哗然。
不了解碧桂园的人,可能会有这样的质疑,如此高速进击,发展质量跟得上吗?但真正研究下来,就会发现,这不是一场大干快上的运动。

万科曾做过一个详尽的调查,从成本、价格、效率等各个方面进行了严谨、专业的分析,
他们得出的结论是“碧桂园是值得尊敬的同行,在成本控制、管理效率等方面值得学习。”
首先,碧桂园是低成本拿地,快速开发,配套到位,低价开盘,精装修交房;其次,碧桂园专注三、四线城市,拿净地,面积要大,付款要分期;拿地的同时,设计基本完成,三个月内必须开工;第四、第五个月可回收资金。
碧桂园的营销也很难被其他房企模仿,他们已经形成了自己独有的体系和打法,比如全民营销,在广告投放方面,杨老板从不吝啬,舍得花钱。
此外,碧桂园在薄利多销方面学习沃尔玛。
在高周转的发展模式下,项目只要每平米能赚到100元,杨国强就愿意做。这也是碧桂园特有的高周转模式成立的前提,愿意放下身段,抓住任何一个能够带来现金流的机会。
最为关键的是,碧桂园加快周转是建立在科技创新的基础上的。
2016年底以来,碧桂园从住户痛点出发,整合20余种新建造体系,推出了自主研发的SSGF建造体系,其具有高品质、高速度、低能耗等优势。
与传统建造方式相比,SSGF工业化建造体系以装配、现浇、机电、内装等工业化为基础,以机械化生产代替手工劳动,从工法、管理、技术和材料等方面全面提升工程质量。
SSGF体系采用预制墙板、自愈合防水、自升式爬架、铝膜等20余项核心建造技术,其最终目的是提升住宅的质量和性能,给百姓提供高品质的住宅供给。
以30层高层洋房为例,推行SSGF后,开工至交付的基准周期由25.1个月缩短至15.8个月,节省约9.3个月。完工速度快,节省利息成本,加快了周转,直接提高净资产收益率,并有效解决渗漏等传统建造方式中的顽疾。
除推动经济效益增长,SSGF也带动了社会效益的提升。 据内部测算,SSGF抹灰节省率可达90%以上,有效促进节能环保。
以2016年为例,如果新开工房屋都采用SSGF工业化建造体系,可减少相当于全球航空业二氧化碳的总排放量,减少数以亿吨计的装修垃圾,节约70万人的年用水,节约相当于2倍上海面积的森林,5倍珠江的排沙量。
截至2017年末,已在47个区域111个项目推广使用。

结语:幸福是奋斗出来的
虽然杨国强的决定底气十足,但力度之“疯狂”在企业内部也出现了一些不同声音,我们又该如何看待?
刘强东曾对下属说过:“我请你来,不是证明我的决策是错误的,我请你来是把我的决策落实到位、执行到位!如果有困难,你要想办法如何完成。”
最近,彭蕾卸任蚂蚁金服董事长,有媒体也总结出她最大的一个特质,就是 “无论马云的决定是什么,她都会帮助这个决定成为最正确的决定。”
确实,商场如战场,一个军队最需要的就是执行力,企业也如此。老板需要的是能够把自己的意愿落地成现实的人,而不是处处和自己唱反调、出工不出力的人。

正如 国家主席
习近平在2018年的新年贺词中所说,“幸福都是奋斗出来的”。每个人只有以“奋斗者”的姿态,加满油、把稳舵、鼓足劲,付出异乎寻常的努力,遇山开路,遇水架桥,才可能把哪怕是疯狂的决定都变成最正确的决定。

给我留言

留言无头像?



×