那些年酷爱学编程的00后孩子,后来都怎样了? | 图文博客
现在的位置: 首页 > 教育 > 正文

那些年酷爱学编程的00后孩子,后来都怎样了?

2018年05月15日 教育 ⁄ 共 6978字 ⁄ 字号 暂无评论

当吃瓜群众以为00后们还在问爸妈要零花钱,还在惦记要什么生日礼物时,怎么能少写点作业时,这些00后们用行动完美诠释了什么叫别人家的孩子。
6岁就开始在网上学习编程、10岁就已经开发出了5款APP,库克夸他是天才,米歇尔还跟他谈过话。 然而,人家只是一个五年级的小学生。

这位亚裔神童是来自澳大利亚的 Yuma Soerianto ,史上最年轻的码农。

6岁自学编程,父亲帮忙打下手

Yuma在墨尔本的一家小学就读五年级,在他3岁的时候,一家人搬到了澳大利亚,这一待就是8年。

因为澳洲政府在中小学推广的IPAD教学,Yuma在6岁上小学的时候开始接触苹果上的各种APP。

别人都把IPAD当做游戏机,但Yuma却更好奇这些APP是怎么来的?一放学回家他就抱着iPad点来点去,捣鼓这捣鼓那。

他常常利用课余时间 自学编程 。“我只在网上学习,因为没有学校可以教我编程。”

一开始,他找到了一个教新手编程的APP,这个面向儿童的小课程会告诉用户编程的基本逻辑原理,和一些从Hello World开始的简单代码。

这成功激起了Yuma的好奇心,结果玩了没多久他就全部通关,简直就是小菜一碟,后来他索性跟爸爸要了一台电脑,学编程。

7岁的时候,小家伙自己报名参加了斯坦福大学的网络课程--iTunes U Swift coding course(U swift程序设计课)。

很快他利用空余时间学完了这个课程,最开始他学习的是Java和CSS,尝试着构建网站。不过Yuma很快发现,比起网站,每个人都有的手机更贴近人们的生活。

Yuma直播编写程序

所以,在持续两年多的探索研究后,他开始尝试去编写手机APP。

但问题又来了,Yuma只会写编程,部分应用程序还需要设计图案。正当他头疼的时候,曾是UI前端设计师的爸爸也加入进来,帮忙打下手。

Yuma与爸爸
就这样,两父子打配合战,儿子写编程,爸爸根据儿子的需求绘制基本的交互界面和图标。10岁前,小家伙就先后开发出5款APP,其中一款还是坐飞机的时候仅用了14个小时想出来的。

一年内研发5款APP
还开账号教成年人学编程

Yuma的第一款软件,是用来解决去哪里吃饭的。

那个时候,父母带他去外面吃饭,可是犹豫再三,也没想好去哪里吃。

Yuma想,那就去研发一个解决选择困难症的APP吧,你决定不了的事情,让APP替你解决。
他认真探究了人们在选择餐馆的时候注重的东西,又把这些参数引入了一个自己计算出来的合适算法,然后把这些灵感付诸为一行行的代码,敲了出来。


这款APP得到了极大的好评。

“太酷了,感谢这个APP作者,简直就是个天才,完美的解决了我问题,很方便,也很好用!”
“我找地方吃饭的时候能帮很大忙,干得漂亮!”
每一个下载量,每一个好评,都让Yuma得到了极大的鼓舞。而他的脑海里也冒出一个一个灵感,让他想要用自己的APP,让我们生活着的世界变得更美好。

他为了实现这些想法,拿着自己的优秀的成绩单,和已经开发出来的APP,跑去找了校长。校长大手一挥,给他放了两个月的假。

这些周围亲友们的支持让Yuma像是打了鸡血一样,把所有课余时间,都放在编程上。

他在一年时间内,研发出了5个APP,让人免费下载。这些APP看起来可爱而充满童趣,让生活中点缀不同的色彩,又变得更加容易。
这款计算器面向小学生,刻意放大了按键减少误操作,还有语音提示。

这款摞高楼游戏也是让很多人百玩不厌。

天气鸭能够提醒你今日穿着,是否需要带伞。

开发出APP后,Yuma一发不可收拾,他还在Youtube上开了主题,叫做“每个人都可以编程”。


他在上面录制了很多编程的基本课程,让每一个零基础的人都可以参与进来,感受到一行行严谨科学的代码中的浪漫。

出人意料的是,这些影片的受众,很多都是成年人。
库克夸他是天才
米歇尔向他鞠躬

在去年的WWDC,堪称苹果一年一度的“全球开发者大会”上,Yuma成了万众瞩目的焦点。

每年,苹果都会从全球众多程序猿中挑出几千名精英,邀请他们来参加这个盛会。期间会发放WWDC奖学金,这个奖学金每年全球只分配两三个名额。

而10岁的Yuma凭借“最年轻开发者”身份,PK掉了千万程序员拿下WWDC奖学金。

羡慕吧,人家不仅拿到奖学金,还独得苹果CEO蒂姆.库克的恩宠。

在WWDC的舞台上,库克喊出了Yuma的名字,并笑道“我迫不及待想知道他接下来要做什么……”

网络效应是强大的,一夜之间Yuma和APP的故事就在IT圈传开了,不少程序猿惊呼:10岁小屁孩都来抢饭碗了!

有媒体对Yuma进行报道

之后,全球各地的媒体都排着队要采访这位10岁程序员,其中包括知名媒体“BBC”和“今日美国”。

这还不止,就连美国前第一夫人米歇尔.拉沃恩.奥巴马也对这个小家伙竖起了大拇指,甚至跟他鞠过躬!

“我遇到的人非常特别,苹果公司的顶尖人物、首席执行官蒂姆.库克,然后我也和米歇尔.拉沃恩.奥巴马聊过!” Yuma自豪道。

当别的小学生还在为应用题烦恼的时候,他已经可以靠自己开发的APP挣广告费了。

不得不说,这个小孩子不简单。就连库克也惊叹,“生活中我们也会遇到这些问题,但是没有人多想一步,像他这样设计一个APP出来。”

当被问到“长大后,想成为什么样的人?”

Yuma打趣道,“蝙蝠侠”。

Yuma给别的小朋友讲解编程后来他又严肃道,“
这是一个玩笑,我想通过应用改变世界,改变更多人的生活。另外,我想教其他的小朋友学编程,这也是我为什么制作了YouTube频道让任何人都可以学习编码的原因。

厉害的不止一位,还有这位来自美国加州14岁少年班 纳吉(Shubham Banerjee">
,2014年他用最普通的乐高积木创造出一部低成本的盲文打印机,帮助了数百万发展中国家的视障人士。
这个正在读初中的印度裔少年登上了CNN、NBC、CBC和雅虎新闻等多家美国主流媒体,随后被全球各地的媒体广泛报道;采访过他的CNN主持人Maggie
Lake甚至将他形容为 “下一个乔布斯或盖茨” 。
只有一件事不会被她母亲阻止——编程
他的父母也与大部分家长一样,多数时候父母对他玩乐高,持鼓励的态度,但偶尔母亲也会以学习为由阻止他玩乐高。
不得不说他的妈妈很有远见,因为Shubham Banerjee日后取得的成绩都离不开编程。

日子就这样一天天过去,Shubham Banerjee上了初中,此时他已经有了学习C++与Java的语言经验。
当被问到是否担心被抄袭时,Shubham说他不担心有人来抄袭他的创意:“我希望他们来抄袭,这样它就能更加普及。”事实上他已经将Braigo的代码公开到了网上,也有人基于它的创意设计出了改进版的产品。“这很棒!”Shubham说。

终于,Shubham的项目被英特尔看中了,英特尔在“英特尔投资部全球高峰会”中宣布向Shubham进行投资。从此一鸣惊人,从这一刻开始Shubham不再是孤军奋战,他将获得英特尔的专家和顾问的帮助并且可以使用英特尔的Edison芯片。

而后在父亲的帮助下,Shubham成立了初创公司BrAIGo Labs,Inter Capital风投为他们进行了10万美元的投资。如今Shubham
打算投入Braigo2.0的开发中,继续通过编程改进乐高机器人,为更多的盲人贡献一点力量。
四次创业,两次担任CEO
Soroush Ghodsi- 14岁
他是Slik
Technologies的CEO。在他的网站Slik上,你可以根据融资、员工数、直接访问率等标准来搜寻、筛选、追踪公司。这已经是他第四次创业,第二次担任CEO了……
8岁就开始学习Scratch,把每月的零用钱用在Scratch上开发游戏。12岁开始炒股编代码,13岁开了第一家公司。
他在本该青葱的岁月里,重新定义了13岁,在13岁创业的时候,也遇到过资金的困难。他把每年圣诞节和生日得到的钱、从股市赚到的钱、零用钱都拿来做开发。
坐拥爱尔兰最成功的手游公司
Jordan Casey-16岁

还有这位,9岁学编程,12岁成立自己手机游戏公司Casey Games。他的第一款游戏在2012年2月发布,叫Alien Bal vs.
Humans,在爱尔兰的App Store里排行第一。
2014年11月,他的第三个公司Eventzy成立,这是一家做活动管理和推广的公司。他的公司已经和一些行业巨头,比如微软、Adobe,建立了合作关系。他的公司现在是爱尔兰最成功的手机游戏公司之一。

最可怕的是他今年才16岁,但是已经习惯了聚光灯下的生活。他经常在各种游戏大会上进行演讲,而TED
X大会上也能见到他的身影。一步一步,他正在构建自己的游戏帝国。
当然,中国的00后的宝宝们也没落后!
Alan和Brain兄弟-11岁
打造00后社交世界


2015年12月21日,一款专属00后的移动社交App
“H3Y!”正式公开亮相,将一对05后创始人——Alan和Brain兄弟两人推上风口浪尖。在封闭测试期间,他们的用户量就每月增长1500%,使用者在班级里成为意见领袖,一时间H3Y!在校园群体中来势汹汹,大有席卷00后社交软件市场之势。
高二清华保送生——毛嘉怡

毛嘉怡,第34届全国青少年信息学奥林匹克竞赛中获得金牌,直接被保送到清华大学。
毛嘉怡在小学一二年级的时候,就开始接触电脑,在上初一时,因为数学成绩非常好,因此被老师拉进编程社团,从此,她便开启了她的编程教育之旅。嘉怡编程的时候手速飞快,得益于她小时候就开始玩的打字游戏,还在上小学一二年级时,嘉怡就最喜欢玩打字游戏。屏幕上掉下来一个A,她就在键盘上敲一个A。

但是她玩的游戏,都是有选择的,她喜欢那些能锻炼自己逻辑思维的烧脑小游戏。毛嘉怡非常喜欢编程,提到编程,整个人都神采飞扬,她认为,编程最有意思的一点,就是能用来解决不少生活中的复杂问题。
浙大计算机学院的翁恺老师感叹说:“现在能进清华北大的那些金牌选手,基本都是从小学五年级左右就开始练习编程比赛了,而他们接触、入门编程的年龄则可能更小。”
初中就获清华大学预录取——闫书弈

初三时,闫书弈参加清华大学拔尖创新人才选拔营2015信息学夏令营,表现突出,成绩优异,与清华大学签订了无条件一本线录取协议。
闫书弈从小学三年级接触到LOGO(编程语言),就喜欢上了计算机编程,此后就再没中断学习。闫书弈说,自从学习了编程,就像打开了一片新的世界,觉得信息学特别有趣。此后,闫书弈一发不可收拾,多次在全国性比赛中获得一等奖。
最强大脑天才少年——杨英豪
还有上周刚刚结束的《最强大脑之燃烧吧大脑》巅峰对决,本次的巅峰对决非常激动人心,很多爸爸妈妈们看得也非常的惊心动魄,这一期,最大的亮点除了“浪子”栾雨之外,就是14岁天才少年——杨英豪。

杨英豪上场之后彻底爆发,以3:0的战绩大胜张梦南,力挽狂澜,霸气绝杀。最终,为“水之队”赢得了一场胜利,证明了自己的实力。
14岁的杨英豪是就读于杭州文澜中学的一名初二学生,曾获得很多比赛的一等奖,可以说是“一等奖专业户”。
随着杨英豪的慢慢长大,他将更多的精力放在了学习上。但是去年的寒假计划中又增加了一门新的兴趣——编程。

杨英豪说:升了初中之后,很多兴趣爱好就不学了,但唯独没有让我放弃的就是编程语言。”
他不仅对编程非常感兴趣,而且还在全国信息学奥赛普及组中获得了一等奖。对杨英豪来说,编程就像他的良师益友。
说到这里,你会突然发现,除了这些已经在慢慢统治全球的00后们,比尔盖茨、扎克伯格这些当届IT界的大佬,令人艳羡的富豪们,他们身上也都有一个共同点——
那就是 从小接触计算机、而且酷爱编程。
扎克伯格11岁 开始学习计算机编程,创办Facebook;
比尔·盖茨13岁学习计算机编程,创办微软;
苹果公司CEO乔布斯12岁开始学习编程;
Uber前首席执行官特拉维斯·卡兰尼克6岁开始学习编程;
Google人工智能AlphaGo的创始人德米什·哈萨比斯8岁开始学习编程;
特斯拉、SpaceX火箭公司创始人埃隆·马斯克9岁开始学习编程;
数不清的科学界、互联网界的大佬们,都在他们还小的时候就开始学习编程。
奥巴马 甚至亲自拍摄视频,就为了让孩子认识到学习编程的重要性。
其实,除了美国,全世界都在加强中小学生的编程能力
在英国,将2014年设立为“year of code”,规定所有5-16岁的学生都必须学习编程;
在以色列,早在上世纪90年代中期,教育部部长就明确表示,计算机科学应该同其他科学学科一样受到重视,在高中就开始传授。
在加拿大,许多专家意识到在数字化的今天,编程应该成为一种必备的技能,在中小学里应该与阅读、写作和算术“平起平坐”。
在日本,2020年以后,日本计划中小学都必须开始编程课程,学生必修此课程。
中国国务院去年也印发《新一代人工智能发展规划》,要求在中小学阶段设置人工智能相关课程、逐步推广编程教育!

其实在中国,很多年轻人在小学时期就开始自学编程了,甚至还尝试解决的一些在全世界也没有多少人能解决的难题。
进入互联网时代后,你会发现面对的世界,几乎每一分钟都在进行高度程序化的演变。伟大的程序员们正在慢慢改造这个世界,苹果软件工程高级副总裁 Craig
Federighi 曾语出惊人:
未来不会编程的年轻人,和文盲没有什么区别
Craig
Federighi,图片来自 twitter
恐怕不少父母已经动过了让孩子开始学习编程的念头,但一打开教程,要装 C++、装 Java 开发环境、装
Python……马上就被这些陌生的字母吓退了。更别说如何去引导孩子学习相关的知识了。
其实近年来,随着国家对素质教育的重视,资本的进入,教育行业催生了很多专门做少儿编程的教育机构。在北京、上海,很多家长都给孩子报了编程的课程,朋友圈里的大佬们也时不时晒出自家孩子认真学编程的照片,孩子们也很喜欢,说编程太有趣了,像是进入到了另一个世界!
看来,编 程教育已 经 成 为 中 产阶层 孩子的 标 配,有
远见 的家 长 都在 给 孩子学 编 程

他们也经常分享说,孩子学完编程后,确实变化挺大:
1、培养了孩子的逻辑思维能力 所谓“编程思维 (computational thinking)
”就是“理解问题——找出路径”的思维过程。这一点是对孩子成长、培养高效的思考模式、做事视角,帮助最大的。
2、编程是问题和目的导向的,孩子提高了解决实际问题的能力

3、能强化孩子对数学重要性的认识,并培养孩子的计算思维 程序的核心是算法,是算法就离不开数学和计算思维。
4、程序有错就不会按编程者的意愿运行,这让孩子意识到粗心的危害,并逐步养成细心的习惯
编程世界里从没有“差不多”二字,只有“严谨和准确”。身边很多孩子学完编程后,做计算题都莫名其妙的不跳步骤了,后来问了孩子才知道,编程写多了,跳了步骤怕程序“走不通了”。
除此之外,学习编程对孩子们的团队协作能力、解决问题能力等等都有很大的帮助!当然,他们也给了一些建议。
已经学编程父母给的几点建议
1、兴趣始终是第一位的
没有任何一个兴趣爱好是适合所有人的,编程也同样如此。想让孩子学编程的基础就是小朋友有兴趣,愿意尝试。一般都是从6岁开始接触编程的,但这不是绝对的,还是要看孩子的兴趣和天赋。

2、别太急功近利学编程不像学音乐舞蹈美术这些,会有立竿见影的效果。对很多小朋友来说,编程有助于孩子逻辑思维的锻炼,系统观的形成,以及创造能力和解决问题能力的培养。但这些都是潜移默化的,需要有一个积累的过程。
3、可以用在线课程试试水如果想让孩子对编程有一个系统的了解,看看孩子兴趣怎样,爸妈们可以找一些在线培训课程来学习,毕竟价格也不贵,建议要按两个原则来选择。
一看是否有完善的课程体系,能够让孩子持续的系统化学习。市场上有一些机构“拼凑”出的课程,实际上只是让孩子反复做小练习而已。性价比不高。
二看是编程课程能否与其它学科关联,与学校的学科教育相呼应,提升 单位时间的学习价值
。小朋友们上学后的课外时间本来就不多,如果在编程学习中能融入数学、逻辑、几何、物理、甚至语文等其它知识,能大大提升学习的性价比。
如果要推荐一家,核桃编程还是很不错的,它们的课程是来自 美国宾夕法尼亚大学的认知教育科学专家
做的,很符合孩子的认知提升,课程设计遵循“楼梯式”缓步升级,逐步提升难度,很多孩子从一节课开始就很喜欢,并且兴趣持续高涨,到最后越来越专业。

主讲老师 是中国科学技术大学计算机专业毕业的,本科期间曾获得“ROBOCUP” 机器人世界杯世界冠军,在 少儿编程
与奥数教学方面很有经验。

课程内容延展性也不错,入门课中就有一节制作《三国演义》题材的小游戏,很多孩子自己写剧本、自己配音,重新演绎一版自己的三国故事,这就很符合
单位时间的学习价值大 的好处啊!
王同学,北京,7岁,在核桃编程学习6节课
自己写剧本配音,演出三国故事
他们已经组织了好多期入门班了,群里的家长 反馈都不错!小朋友们也很喜欢。


而且每晚7点-10点,老师在后台时刻关注,即时点评+答疑,第一时间解决小朋友的问题,帮助孩子发现错误,并且纠正错误。


他们现在搞活动, 99元
就可以报一个初级班,5次课,家里有一台能上网的电脑就行,孩子零基础也没关系。学完初级班,如果孩子感兴趣,可以报名年课接着已学内容学下去,价格真不贵。


本周五 前 报 名
专属优 惠
99 元 / 5 课时


仅前 100 个 名 额 ! 打卡还送限量版 专业证书、烧脑玩具
开课后7 日之内不 满 意
随 时 申 请 退款!

学习编程,赶上00后改变世界的步伐吧

给我留言

留言无头像?



×