当女性沦为生育奴隶,这部9.6分尺度剧佛挡杀佛 | 图文博客
现在的位置: 首页 > 娱乐 > 正文

当女性沦为生育奴隶,这部9.6分尺度剧佛挡杀佛

2018年06月13日 娱乐 ⁄ 共 2481字 ⁄ 字号 暂无评论

使女的故事 第二季
导演: 麦克·巴克
编剧: 布鲁斯·米勒
主演: 伊丽莎白·莫斯 / 阿丽克西斯·布莱德尔 / 乔丹娜·布莱克 等

* 去年最暗黑美剧回归,上来就9.6!
* 去年横扫艾美奖,今年还是潜力股。
* 充满了尺度戏,骨子里却很性冷淡。
* 这部警示寓言,离我们的生活并不远。
刚等来《西部世界》,《使女的故事》也出资源了,真是美剧狗狂欢的春天!
相比前者,后者在国内的知名度要小一些,但是含金量绝对不输——

去年横扫艾美奖,拿下“剧情类” 最佳剧集、最佳女主角、最佳女配角、最佳导演、最佳编剧 这5个重量级奖项,和《大小谎言》在颁奖典礼上平分天下。


“大女主”强势slay

它凭什么在《黑镜》、《王冠》、《我们这一天》,甚至《西部世界》面前还能傲视群雄?

剧主还没忘记去年追剧时的恐惧,它把女性拍成 “带腿的子宫” ,拍成 “纯粹的生殖工具” ,拍出了
年度最惊悚、最暗黑、最恐怖的警世寓言 。

年度最性冷淡的活塞运动

今年Hulu网果然续订了第二季!目前可以看前2集,每集将近1小时。

上一季豆瓣8.8分,第二季一回归就飙到了 9.6分 。

烂番茄新鲜度96%。


IMDB9.4分。


但是,要直接看懂《使女的故事 第二季》没那么容易,落下第一季的童鞋们,剧主先来紧急科普一些必要的 背景小姿势 ——

未来世界遭到严重污染,人口出生率骤降。

美国部分地区经历血腥革命,建立了 男性极权社会Gilead (基列共和国),实行一夫多妻制。


女性被物化 ,根据服装色彩划分等级。

“蓝色”为主教夫人,是统治者没有生育能力的妻子,象征圣母玛利亚。

“红色”为使女,有生育能力,象征诞子时的血红色。

“褐色”为嬷嬷,对使女进行荡妇羞辱,担负训练她们的使命。

“绿色”是玛莎,因为大龄、不育成为仆人。

“条纹”即底层社会男子的妻子。


女人可以说是带腿的子宫。

她们失去工作、失去财产、失去人身自由,甚至连名字都要失去,女主原来的名字叫June,但被迫改名Offred。

Fred是主人的名字,of+Fred意为她是主人的所有物。

强X、轮X、分娩、绞刑、电击、群殴...这剧绝对是女性观众的恐怖片。

光是反乌托邦的高概念、大尺度场面的感官冲击,还不足以说明《使女的故事》的好。

你还得了解这部剧的原著有多大来头! 《使女的故事》改编自玛格丽特·阿特伍德的原著。

相比其他经典的反乌托邦小说,譬如《1984》、《美丽新世界》、《羊毛战记》,《使女的故事》女性色彩最浓厚。所以,
在观剧时,它不纯粹是女性观众的噩梦,更带有浓厚的女权(人权)色彩。


可不是嘛,不仅原著作者(参与编剧)的玛格丽特·阿特伍德是女性,剧版五个导演里就有四个女性,这在好莱坞电影工业中算是极高的女性比例了!

必须得说, 这部剧绝对不会给你“脑洞大开”的感觉。

想想周遭,独立女性被倡导回归家庭,三十岁大龄剩女就被社会不齿,性骚扰事件后人们反而批评受害人招蜂引蝶,生不出男孩就有离婚危机...最可怕的莫过于,那些可怕事情有一天会降临到自己头上。

说得残酷一点,基列就在我们的脚下。 明明是科幻片,看起来却很魔幻现实主义。


第一季的结尾,女主June发现自己老公和孩子还活着,于是产生了逃出去的希望。
但是,自己却怀了身孕,孩子不是主教的,而是和司机Nick秘密ML怀上的。

怎么保护这个孩子?怎么逃出去?逃出去后如何生存? 成为下一季的悬疑点。

可以说,第一场戏就立刻把你拉回恐惧当中。

数十个使女被拉着猛犬的安保人员驱赶到一片空地,手被捆着,嘴被蒙上,要执行绞刑。

逃跑是不可能逃跑,没跑两步就被男人狠踹到地上,而女主June就在这些使女之中。

一声 “以上帝之手” 令下,当她们都以为自己死定了,结果竟然没事!

一位嬷嬷走了出来,原来是要教育她们一番: “你们要全心全意地敬爱主,你们应与他同行,你们应遵从他以及他在世上仆人的话语...”

这死亡式洗脑,真*吓尿了某些使女。

还是原来的配方, 第二季延续了暗黑的风格。

在雨中跪地听从教导。

不听话的会被锁在炉子上烤。

连怀孕的也没有特权!

June因为拒绝特供的食物,而被领到某位“不听管教”的使女面前,她被囚禁在床前,成了半个疯子。

是不是很想WTF?别急。

之前承诺给我们的“希望”,来得也很快! 第一集结尾,June就在Nick的帮助下出逃了。那一刻简直兴奋到爆炸,也血腥到爆炸。

既然要离开,就要和过去做了断。June脱下使女服装、把头发剪短,然后就开始爆发演技, 贡献了冲击下一届视后的表演。

用剪刀一点一点把自己耳朵上的“跟踪器”(连带耳朵肉)剪下来,那画面绝没有梵高自画像的美感。



第二个亮点,人物被塑造得更加丰满。

第二季没有忙着增加角色,而是把原来的人物塑造得更加立体化。

前两集都采用 闪回的手法 ,第一集闪回了June的历史,她和丈夫孩子往昔的美好生活。

第二集闪回了Emily的历史,这个女同性恋当年是个大学教授,因为自己的性取向,被畸形社会一步步剥夺自己的家庭、事业、人身自由。
她的同事更是直接被吊死。

第三点也是重点——“新希望”的诞生。

敲黑板!!第二集有一个high点,就是久别重逢的Nick和June在废弃大楼里ML的戏码。

从前面到后面,从正面到背面,从站着到躺着,知道Nick求饶“不行了”,真是象征着June的性主导、性享受、重获自由的一场重要戏份!

在这里,她看到高跟鞋,还能煲剧看《老友记》!一定程度上回到了正常人的生活。

但是,她却不能走出这栋大楼,只能藏身于此,等待时机成熟,Nick才可以把她送去Mayday。(使女地下安全组织)



但是最燃的戏码,莫过于“复仇”。

Emily被派去了殖民地,和那些无法生育的女人、同性恋者、女权主义者等等一起成为“下等女性”。

在这里,她亲手毒死了一位“蓝衣”夫人,看来新的一季必定燃起复仇的熊熊火焰!


《使女的故事 第二季》将会脱离原著,扩大格局,但玛格丽特老奶奶会参与编剧,保证其原汁原味,无疑会是一出好戏。

June会获得自由吗?真不好说。冲往自由的道路必定腥风血雨。









可以预见的是,这一季会夹杂着希望和黑暗、血腥和温暖、背叛和互助。
这则“警示寓言”,会让观众欲罢不能。
◎责任编辑:小卫林奇
[]
▲点击图片,阅读往期精彩
版权归电影头条(ID:movieiii)所有
转载需授权

给我留言

留言无头像?



×